Fleischtheken im Lebensmittelhandel
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Ziele
Abschluss
- Gesellenbrief im Fleischerhandwerk
- Abgeschlossene Ausbildung zum Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleisch (HWK und IHK Abschlüsse)
- Mitarbeiter/-in im Einzelhandel mit langjähriger Berufserfahrung an der Fleischtheke unabhängig von Ausbildungsabschlüssen
- Aufgrund mehrfacher Nachfragen weisen wir darauf hin, dass der Unterricht sowie die Abschlussprüfung in deutscher Sprache stattfinden. Entsprechend empfehlen wir, dass Sie die deutsche Sprache mindestens gemäß Sprachniveau "B1" des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen beherrschen. Wenn Sie sich unsicher bezüglich Ihrer Sprachkenntnisse sind, kontaktieren Sie bitte vor Buchung unsere Bildungsberatung unter 0251 705-4444.
Tag 1: Theorie (online) Rechtliche Hygienebestimmungen / HACCP / Grundlagen des Lebensmittelrechts mit dem Schwerpunkt Hackfleisch / Arbeitssicherheit und Unfallverhütung Tag 2: Theorie (online) Produktinformationen für Fertigpackungen und küchenfertige Erzeugnisse an der Fleischtheke / Nährwertberechnung / Grundlagen der Mikrobiologie Tag 3: Theorie (online) Wurstwarengruppen: Zusammensetzung und Herstellung (Brühwurst, Kochwurst, Rohwurst, Fleischerzeugnisse) / Qualitätsstufen der Wurstwarengruppen / Verkaufspreiskalkulation an der Fleischtheke Tag 4: Praxis (Werkstatt) Herkunft und Verwendung von Schwein, Kalb, Lamm und Schwerpunkt Rind / Die Fleischreifung / Haltbarmachungsverfahren mit dem Schwerpunkt Kühl- und Gefriertechnik. 90 Minuten theoretische Prüfung: Theorieinhalte / Fachmathematik (Verkaufspreiskalkulation) / Technologie / Lebensmittelrecht Tag 5: Praktische Prüfung (Werkstatt) 120 Minuten: Fachgespräch an der Theke / Planen und Herstellen eines küchenfertigen Erzeugnisses auf Hackfleischbasis mit Produktpass